6 Décembre 2018
Si vous réalisez une de mes recettes m'envoyer (christellerobin7@gmail.com) les photos (ou si vous avez un blog le lien de votre recette) pour une petite mise à l'honneur.
Bonjour;
Je vous présente aujourd’hui une brioche que nous avons beaucoup appréciée. J’ai pris cette recette chez Catalina du joli blog le blog de cata.
J’ai réalisé cette brioche pour amener chez des amis(e)s. Les doses sont pour deux j’en ai donc fait une au sucre perlé et l’autre aux pépites de chocolat. Mais comme Catalina le propose vous pouvez diviser la pâte en deux et en congeler une partie pour plus tard. Merci cata pour cette super-brioche.
Ingrédients pour 2 brioches :
- 770 g de farine
- 1 sachet de levure sèche du boulanger - 11 g
- 120 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 3 œufs
- 150 ml de lait demi-écrémé
- 300 g de fromage blanc 40%
- 1 cuillère à café d'arôme naturel de vanille
Pour la dorure :
- 1 jaune d’œuf et 1 c à s de lait
- Sucre perlé, 1 cuillère à soupe de miel ou pépite de chocolat
Préparation :
1- délayez la levure sèche dans le lait tiède. Dans la cuve de votre robot, équipé du pétrisseur, versez la farine, le sucre, le sel et le fromage blanc.
2- Mélangez, ajoutez la vanille et les œufs un par un.
Incorporez le lait avec la levure au fur et à mesure et pétrir de 10 à 15 minutes afin d'obtenir une boule qui se détache des parois.
3- Sortir la pâte formez une boule et laissez gonfler 1h à température ambiante à l’abri des courant d'airs.
4- au bout de ce temps dégazez la pâte et divisez ensuite la pâte et façonnez 10 boules de la taille d'une mandarine puis 10 boules plus petites. (Ou comme moi couper en 3 pâtons pour l’un est déposé dans un moule à cake et pour l’autre en plusieurs boules que j’ai mis dans un moule rond) 5- placez les plus grosses boules sur une plaque couverte d'une feuille en silicone en laissant d'espace entre elles.
6- posez au-dessus les plus petites boules.
7- Recouvrir d'un linge et laisser pousser de nouveau 1-2 heures à température ambiante.
8- Préchauffez le four à 180°C.
9- Pendant ce temps, battez le jaune d’œuf avec le lait, puis dorez les brioches à l'aide d'un pinceau. Décorez avec du sucre perlé.
10- enfournez pour 20 minutes.
11- A la sortie du four, j'ai badigeonné les brioches avec le miel chauffé et mélangé à 1 cuillère à soupe de lait.
Thermomix :
1- Dans le bol mettre le lait et la levure chauffer 2 min/37°/vits2 2- A la sonnerie ajouter la farine, le sucre, le sel, le fromage blanc, la vanille et les œufs pétrir 5 min/bols fermés/épi.
3- Sortir la pâte formez une boule et laissez gonfler 1h à température ambiante à l’abri des courant d'airs.
4- au bout de ce temps dégazez la pâte et divisez ensuite la pâte et façonnez 10 boules de la taille d'une mandarine puis 10 boules plus petites. (Ou comme moi couper en 3 pâtons pour l’un est déposé dans un moule à cake et pour l’autre en plusieurs boules que j’ai mis dans un moule rond) 5- placez les plus grosses boules sur une plaque couverte d'une feuille en silicone en laissant d'espace entre elles.
6- posez au-dessus les plus petites boules.
7- Recouvrir d'un linge et laisser pousser de nouveau 1-2 heures à température ambiante.
8- Préchauffez le four à 180°C.
9- Pendant ce temps, battez le jaune d’œuf avec le lait, puis dorez les brioches à l'aide d'un pinceau. Décorez avec du sucre perlé.
10- enfournez pour 20 minutes.
11- A la sortie du four, j'ai badigeonné les brioches avec le miel chauffé et mélangé à 1 cuillère à soupe de lait.