8 Juin 2018
Si vous réalisez une de mes recettes m'envoyer (christellerobin7@gmail.com) les photos (ou si vous avez un blog le lien de votre recette) pour une petite mise à l'honneur.
Bonjour;
Je vous présente aujourd’hui mes produits pots de tomates confites. J’ai pris la recette chez ma copinaute Florence du joli blog Au fils du Thym. J’ai utilisé des tomates cerise mais vous pouvez aussi utiliser des grosses tomates que vous couperez en quartiers. Je referais plein de pots cet été avec mes tomates du jardin. Allez sur les liens en cliquant sur son nom elle donne plein de conseiller.
Ingrédients pour 2 pots :
- 500-600 grammes de tomates cerise
- fleur de sel
- (facultatif) 2 gousses d’ail
- 1 cuillère à soupe de sucre
- herbes aromatiques (thym, basilic, etc.)
- poivre
- huile d’olive
Préparation :
1- lavez vos tomates cerises, coupez-les en deux et disposez les sur une plaque à four côté bombé sur vers le bas. [soit coté ouvert vers le haut].
2- parsemez de sucre, sel, poivre.
3- enfournez pour 2 à 3 heures à 100°C. Vos tomates cerise vont progressivement sécher et se rétracter.
4- une fois séchées, récupérez-les et supprimez le sel excédentaire
5- (facultatives) Épluchez les gousses d’ail et faites les cuire 10 minutes dans de l’eau bouillante (cf **)
6- lavez vos pots en verre et le couvercle, puis versez de l’eau bouillante dedans (couvercle également). Laissez deux-trois minutes puis videz l’eau. N’essuyez pas l’intérieur du pot, l’eau bouillante l’ayant stérilisée.
7- disposez les tomates séchées dans des bocaux préalablement ébouillantés, l’ail (facultatif), les herbes de votre choix, et recouvrez d’huile d’olive. Fermez soigneusement le pot.