23 Avril 2018
Si vous réalisez une de mes recettes m'envoyer (christellerobin7@gmail.com) les photos (ou si vous avez un blog le lien de votre recette) pour une petite mise à l'honneur.
Bonjour;
Aujourd’hui je vous présente une tarte qui nous a régalé ? Pour la pâte brisée sans gluten j’ai pris ma recette sur le blog Claire sans gluten et pour la garniture de la tarte je l’ai improvisé. J’ai trouvé le bruccio à Grands frais. Avec cette recette je participe aux défis nos régions ont du gout tde ma copine Marie-Christine du joli blog l’alchimie des mets.
Ingrédients :
pâte brisée sans gluten :
- 150 g de farine de riz complet + 30 g de farine de sarrasin (ou maïs, millet, etc.;)
- 90 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d’huile de pépins de raisin
- 1 pincée de sel
- ½ verre d’eau tiède
- Graines, herbes aromatiques, épices
Garniture :
- 400 g de poireaux
- 300 g de bruccio
- 2 œufs
- 100 g de parmesan râpé
- 30 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de chapelure sans gluten
- sel, poivre, noix de muscade
Préparation :
pâte brisée :
1- dans un saladier, mélangez les éléments secs.
2- ajoutez le beurre/margarine en petits morceaux ou l’huile. Malaxez bien.
3- ajoutez l’eau 4- formez une boule puis étalez-la entre deux feuilles de papier sulfurisé.
5- mettez la pâte dans un moule à tarte.
Thermomix :
1- Dans le bol mettre tous ingrédients mixer 10 secs/vit3
2- Ajouter petit à petit l’eau par l’orifice mixer 10 secs/vit5
3- Sortir la pâte du bol formé une boule puis étalez-la entre deux feuilles de papier sulfurisé.
4- mettez la pâte dans un moule à tarte.
Garniture :
préchauffez le four à 210°
1- battez les œufs en omelette dans un saladier, ajoutez le parmesan, la chapelure, du sel, de la poudre, 4 pincées de noix de muscade, puis le bruccio. Travaillez le mélange à la fourchette pour obtenir une crème lisse.
2- épluchez les poireaux, lavez-les soigneusement, émincez-les en Julienne.
3- faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez les poireaux, faites-les cuire pendant 5 minutes environ.
4- mettez les poireaux sur la pâte, versez dessus la préparation au fromage et parsemé de chapelure
5- enfournez 30 minutes.
6- servez chaud ou tiède.
Thermomix :
préchauffez le four à 210°
1- dans le bol mettre les œufs, le parmesan, du sel, de la poudre, 4 pincées de noix de muscade, puis le bruccio mixer 10 secs/vit3
2- Réserver.
3- épluchez les poireaux, lavez-les soigneusement, émincez-les en Julienne.
4- Dans le bol mettre les poireaux et le beurre chauffer 5 min/80°/sens inverses/vit1 5- mettez les poireaux sur la pâte, versez dessus la préparation au fromage et parsemer de chapelure
6- enfournez 30 minutes.
7- servez chaud ou tiède.