5 Novembre 2017
Si vous réalisez une de mes recettes m'envoyer (christelle.traynard@wanadoo.fr) les photos (ou si vous avez un blog le lien de votre recette) pour une petite mise à l'honneur.
Bonjour,
J'ai eu du monde pour un apéro cette semaine et j'ai voulu me lancer dans une fougasse, car je n'en avais encore jamais fait. Résultat on s'est régalé. J'ai pris la recette sur la clé de mon tm5 et j'ai apporté mes modifications personnelles. J'ai donc réalisé deux fougasses une au thermomix et l'autre au kitchenaid. Les deux étaient très bonnes, mais celle au kitchenaid la mie était encore plus aérée.
Ingrédients :
- 300g de lait
- 500g de farine complète
- 10g de levure boulangère fraiche
- 40g d'huile d'olive
- ½ cuillère à café de sel
- 90g d'olive vertes
- 50g d'olive noir
- 50g de tomates séchées
- 100g de lardons
Préparation :
Thermomix :
1- Mettre le lait et la levure dans le et chauffer 2 min / 37°C / vitesse 2.
2- Ajouter la farine, l'huile d'olive, le sel, les olives coupées en 2 et les lardons et pétrir 2 min 30 / .
3- Mixer Turbo 2 pulsion de 2secondes pour décoller la pâte des parois du bol.
4- Vider le sur le plan de travail légèrement fariné, mettre la pâte en boule et la transvaser dans un récipient préalablement huilé. La couvrir d'un linge et la laisser pousser 1 h à température ambiante. La pâte doit doubler de volume.
5- Au bout d'1 h, rabattre la pâte, l'étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie entre 2 feuilles de papier cuisson pour former une galette d'1,5 cm d'épaisseur.
6- Déposer la galette sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier cuisson.
7- Badigeonner la fougasse d'huile d'olive avec un pinceau.
8- Faire des entailles sur la surface de la pâte et écarter pour former un vide. Humidifier ensuite un peu la fougasse. Laisser la pâte lever à nouveau 20 min à température ambiante.
9- Préchauffer le four à 220°C.
10- Enfourner 20 minutes environs, selon votre four
11- . Laisser refroidir sur une grille.
Kitchenaid :
1- Faire tiédir légèrement le lait au micro-onde (attention il ne faut pas que ça dépasse 37°) ajouter la levure et laisser gonfler 5minutes.
2- Dans le bol muni du crochet mettre la farine, le mélange lait levure, le sel, l'huile, les olives, les lardons et les tomates séchées bien égoutter. Pétrir 10min vitesse 3-4
3- Vider le sur le plan de travail légèrement fariné, mettre la pâte en boule et la transvaser dans un récipient préalablement huilé. La couvrir d'un linge et la laisser pousser 1 h à température ambiante. La pâte doit doubler de volume.
4- Au bout d'1 h, rabattre la pâte, l'étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie entre 2 feuilles de papier cuisson pour former une galette d'1,5 cm d'épaisseur.
5- Déposer la galette sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier cuisson.
6- Badigeonner la fougasse d'huile d'olive avec un pinceau.
7- Faire des entailles sur la surface de la pâte et écarter pour former un vide. Humidifier ensuite un peu la fougasse. Laisser la pâte lever à nouveau 20 min à température ambiante.
8- Préchauffer le four à 220°C.
9- Enfourner 20 minutes environs, selon votre four
10- . Laisser refroidir sur une grille.