750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Fougasse olives vertes tomate séchée au thermomix ou Kitchenaid

Si vous réalisez une de mes recettes m'envoyer (christelle.traynard@wanadoo.fr) les photos (ou si vous avez un blog le lien de votre recette) pour une petite mise à l'honneur.

Fougasse olives vertes tomate séchée au thermomix ou Kitchenaid

Bonjour,

J'ai eu du monde pour un apéro cette semaine et j'ai voulu me lancer dans une fougasse, car je n'en avais encore jamais fait. Résultat on s'est régalé. J'ai pris la recette sur la clé de mon tm5 et j'ai apporté mes modifications personnelles. J'ai donc réalisé deux fougasses une au thermomix et l'autre au kitchenaid. Les deux étaient très bonnes, mais celle au kitchenaid la mie était encore plus aérée.

Ingrédients :

- 300g de lait

- 500g de farine complète

- 10g de levure boulangère fraiche

- 40g d'huile d'olive

- ½ cuillère à café de sel

- 90g d'olive vertes

- 50g d'olive noir

- 50g de tomates séchées

- 100g de lardons

Préparation :

Thermomix :

1- Mettre le lait et la levure dans le  et chauffer 2 min / 37°C / vitesse 2.

2- Ajouter la farine, l'huile d'olive, le sel, les olives coupées en 2 et les lardons et pétrir 2 min 30 / .

3- Mixer Turbo 2 pulsion de 2secondes pour décoller la pâte des parois du bol.

4- Vider le sur le plan de travail légèrement fariné, mettre la pâte en boule et la transvaser dans un récipient préalablement huilé. La couvrir d'un linge et la laisser pousser 1 h à température ambiante. La pâte doit doubler de volume.

5- Au bout d'1 h, rabattre la pâte, l'étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie entre 2 feuilles de papier cuisson pour former une galette d'1,5 cm d'épaisseur.

6- Déposer la galette sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier cuisson.

7- Badigeonner la fougasse d'huile d'olive avec un pinceau.

8- Faire des entailles sur la surface de la pâte et écarter pour former un vide. Humidifier ensuite un peu la fougasse. Laisser la pâte lever à nouveau 20 min à température ambiante.

9- Préchauffer le four à 220°C.

10- Enfourner 20 minutes environs, selon votre four

11- . Laisser refroidir sur une grille.

Kitchenaid :

1- Faire tiédir légèrement le lait au micro-onde (attention il ne faut pas que ça dépasse 37°) ajouter la levure et laisser gonfler 5minutes.

2- Dans le bol muni du crochet mettre la farine, le mélange lait levure, le sel, l'huile, les olives, les lardons et les tomates séchées bien égoutter. Pétrir 10min vitesse 3-4

3- Vider le sur le plan de travail légèrement fariné, mettre la pâte en boule et la transvaser dans un récipient préalablement huilé. La couvrir d'un linge et la laisser pousser 1 h à température ambiante. La pâte doit doubler de volume.

4- Au bout d'1 h, rabattre la pâte, l'étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie entre 2 feuilles de papier cuisson pour former une galette d'1,5 cm d'épaisseur.

5- Déposer la galette sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier cuisson.

6- Badigeonner la fougasse d'huile d'olive avec un pinceau.

7- Faire des entailles sur la surface de la pâte et écarter pour former un vide. Humidifier ensuite un peu la fougasse. Laisser la pâte lever à nouveau 20 min à température ambiante.

8- Préchauffer le four à 220°C.

9- Enfourner 20 minutes environs, selon votre four

10- . Laisser refroidir sur une grille.

Fougasse olives vertes tomate séchée au thermomix ou Kitchenaid
Fougasse olives vertes tomate séchée au thermomix ou Kitchenaid
Fougasse olives vertes tomate séchée au thermomix ou Kitchenaid
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
Quand on fait des courses le soir (et avant le repas), je craque souvent pour une fougasse aux olives noires et vertes. Ta version me plaît beaucoup ! Bonne soirée.
Répondre
U
humm ça doit être excellent miam miam bonne soirée ma belle
Répondre
S
j'aime bcp la fougasse un pur regal et surtout quand on rajoute des tomates sechees<br /> bise
Répondre
I
Elle est belle ta fougasse et j'adore ça. Je mangerais bien un bout de la tienne<br /> Bises
Répondre
P
Toute dorée, elle est très tentante cette fougasse ! C'est toujours tellement bon, surtout fait maison ! Bonne journée, bises
Répondre
M
Parfait pour l'apéritif ! Bises
Répondre
N
J'adore la fougasse, elle a l'air super bonne, merci à toi pour cette recette!!
Répondre
G
une superbe fougasse et bons ingrédients<br /> excellent après-midi bises
Répondre
C
trop bonne ta fougasse, bisous
Répondre
A
Mmmmmh! J'adore! Bon dimanche !
Répondre
N
De délicieuses saveurs dans cette fougasse!! Bon dimanche
Répondre
M
C'est sûrement très bon !<br /> bon après-midi ; bisous * Nicole
Répondre
L
hum, ça sent le soleil tout ça !
Répondre
C
rhoooo de la fougasse trop bon
Répondre
J
Un peu de soleil pour l'apéritif avec le temps qui sévit en ce moment c'est plutôt agréable. Bises
Répondre
P
Parfait pour un prochain apéro au chaud.
Répondre
C
Pas pour moi mais pour papoune oui !<br /> <br /> Bon dimanche et gros bisousssssssssss
Répondre
M
Ah les fougasses... j'adoOore ! Bon dimanche Christelle, Bises
Répondre
P
elle est magnifique bisous bon dimanche
Répondre
A
Elle doit être un régal avec la farine complète yumy. Bisous
Répondre
D
J'adore les fougasses c'est parfait avec une bonne salade verte , nous adorons à la maison<br /> Bises et bon dimanche
Répondre
G
Tu n'es qu'une tentatrice christelle ! la fougasse j'adore ça ! !! tes invités ont été gâtés !! gros bisous
Répondre
M
miam, on se régale,<br /> bonne journée bizzzzzzzzz
Répondre
M
Un régal à n'en pas douter!!!
Répondre