5 Octobre 2017
Si vous réalisez une de mes recettes m'envoyer (christelle.traynard@wanadoo.fr) les photos (ou si vous avez un blog le lien de votre recette) pour une petite mise à l'honneur.
Bonjour;
Aujourd’hui je vous présente une brioche mais pas n’importe laquelle la pompe à l’huile une spécialité de Provence. Elle fait partie des 13 desserts de Noël (oui Noël c’est dans 3 mois alors il faut se préparer). Avec cette recette je participe au CataCookingChallenge10 organisé par Catalina du joli .blog de Cata. La marraine de cette édition est Marie-Christine du joli blog la Tambouille de Nonna. Le thème de ce mois-ci visitons l’Asie occidentale. J’ai pris la recette chez Isabelle du blog quelques grammes de gourmandise
Ingrédients :
- 250 g farine T45
- 1 sachet levure de boulanger déshydraté
- 1 cuillère à café sucre cassonade
- 80 ml eau de source
- 40 g sucrent cassonade
- 1 cuillère à café sel
- 2 cuillères à soupe eau de fleur d'oranger
- 100 ml huile d'Olive
Préparation :
Sans Robot :
1- Dans un récipient, mélanger à l'aide d'une cuillère en bois 50 g de farine avec la levure, 1 cuillère à café de cassonade et 50 ml d'eau de source à température ambiante. Recouvrir d'un linge, et laisser lever 1 heure dans un endroit tempéré à l'abri des courants d'air.
2- Dans le bol du robot pétrisseur, mélanger le restant de farine (soit 200 g) avec les 40 g de cassonade et le sel.
3- Dans un bol, mélanger le restant d'eau (soit 30ml) avec l'eau de fleur d'oranger et l'huile d'olive. Incorporer le tout au mélange précédent (farine-cassonade-sel).
4- Pétrir 5 min à vitesse minimum, puis 5 min supplémentaires à vitesse plus élevée.
5- Façonner la pâte en boule. la mettre dans un saladier, puis filmer et laisser lever 3h.
6- Sur un plan de travail légèrement fariné, abaisser la pâte à l'aide de la paume de la main de façon à lui donner une forme ovale d'environ 1cm d'épaisseur.
7- A l'aide d'une lame, réaliser de longues incisions de part et d'autre de la pompe en partant du centre. Bien écarter la pâte au niveau des coupures afin de respecter le visuel "traditionnel" de la pompe à l'huile.
8- Déposer sur une plaque de cuisson recouverte d'une toile type silpat. Recouvrir d'un linge et laisser lever 1h.
9- Préchauffer le four à 180°C 15 min avant la fin de la levée en mettant un récipient contenant de l'eau sur la sole du four.
10- Enfourner à 180°C et cuire 15min.
11- Laisser refroidir sur une grille avant de déguster.
Thermomix :
1- Dans un récipient, mélanger à l'aide d'une cuillère en bois 50 g de farine avec la levure, 1 cuillère à café de cassonade et 50 ml d'eau de source à température ambiante. Recouvrir d'un linge, et laisser lever 1 heure dans un endroit tempéré à l'abri des courants d'air.
2- Dans le bol mettre le levain, le restant de farine (soit 200 g) avec les 40 g de cassonade et le sel, le restant d'eau (soit 30ml) avec l'eau de fleur d'oranger et l'huile d'olive. Pétrir 5min/bol fermé/épi
3- Façonner la pâte en boule. la mettre dans un saladier, puis filmer et laisser lever 3h.
4- Sur un plan de travail légèrement fariné, abaisser la pâte à l'aide de la paume de la main de façon à lui donner une forme ovale d'environ 1cm d'épaisseur.
5- A l'aide d'une lame, réaliser de longues incisions de part et d'autre de la pompe en partant du centre. Bien écarter la pâte au niveau des coupures afin de respecter le visuel "traditionnel" de la pompe à l'huile.
6- Déposer sur une plaque de cuisson recouverte d'une toile type silpat. Recouvrir d'un linge et laisser lever 1h.
7- Préchauffer le four à 180°C 15 min avant la fin de la levée en mettant un récipient contenant de l'eau sur la sole du four.
8- Enfourner à 180°C et cuire 15min.
9- Laisser refroidir sur une grille avant de déguster.
#CataCookingChallenge10 - le thème d'octobre
Voici le thème de septembre et le règlement du défi : Créativité, échange, découverte, cuisine du monde, partage .... Comme son n...
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