19 Avril 2017
Si vous réalisez une de mes recettes m'envoyer (christelle.traynard@wanadoo.fr) les photos (ou si vous avez un blog le lien de votre recette) pour une petite mise à l'honneur.
Coucou,
Aujourd'hui je vous présente des cassolettes de gratin de raviole une spécialité bien de chez nous. Nous adorons ça à la maison. Vous pouvez faire ce gratin dans un grand plat.
Ingrédients pour 4 :
- 8 plaques de raviole de Roman
- 100g de lardon
- 60g de gruyère râpé
- 30cl de crème liquide
- poivre à votre convenance
Préparation :
1- Préchauffer le four à 180°C.
2- Dans une poêle, faire revenir les lardons afin de les dégraisser puis les débarrasser sur du papier absorbant pour retirer l'excédent de gras. Réserver.
3- Porter une casserole d'eau salée à ébullition et cuire les ravioles en suivant les indications sur l'emballage (pour ma part 1 minutes de cuisson à frémissement).
4- Mélanger 40g de gruyère râpé dans la crème liquide en ajoutant un peu de poivre. Pas besoin de sel car le fromage et les lardons sont suffisamment salés.
5- Dans des cocottes ou un plat à gratin, verser un peu de crème dans le fond puis alterner ravioles, lardons et crème, terminer par saupoudrer du reste de gruyère pour gratiner en cuisson.
6- Enfourner 15 à 20 minutes de façon à ce que ça soit gratiné.
7- Servir avec une salade verte