8 Décembre 2016
Si vous réalisez une de mes recettes envoyer (christelle.traynard@wanadoo.fr) moi les photos (ou si vous avez un blog le lien de votre recette) pour une petite mise à l'honneur.
Coucou,
Me voilà avec un bon pain maison au bonnes saveurs du sud. Oui je suis déjà en manque de soleil et chaleur mais moi j’aime pas l’hiver.
Ingrédients :
- 500g de farine de mon partenaire Gruau d'or
- 1 cuillère à café rases de sel,
- 1 sachet de levure de boulanger,
- 350 g d'eau tiède,
- 60g de thym
Préparation :
1- Préchauffer le four à 30°.
2- Verser la moitié de la farine, la levure de boulanger dans le bol du robot.
3- Installer le crochet pétrisseur et mélanger l'ensemble environ 20 secondes à vitesse 2.
4- Verser ensuite progressivement l'eau tiède dans laquelle on aura versé le sel, laisser tourner environ 1 à 2 minutes toujours à vitesse 2.
5- Ajouter ensuite petit à petit le reste de la farine et le thym. Les mélanger jusqu'à ce que la pâte se décroche des parois et adhère au crochet.
6- Arrêter le robot et mettre la pâte dans un plat, recouvrir d'un torchon et placer le plat dans le four.
7- Éteindre le four (la faible chaleur obtenue est parfaite pour faire lever la pâte. Laisser reposer 1h30.
8- Sortir la pâte du four et la pétrir à la main pour chasser le gaz et former de nouveau une boule. Laisser reposer de nouveau 1h.
9- Préchauffer le four à 260° et mettre le lèche frite
10- Dès que le four est chaud, préparer une tasse d'eau qui sera versée dans la lèchefrite dès que le pain sera enfourné (afin de dégager de la vapeur).
11- La cuisson durera environ 30 min .Au bout de 7 minutes, baisser la température du four à 230° et baisser à 200° lorsque le pain commencent à dorer pour terminer la cuisson.
12- Sortir du four et laisser refroidir.