9 Décembre 2016
Si vous réalisez une de mes recettes m'envoyer (christelle.traynard@wanadoo.fr) les photos (ou si vous avez un blog le lien de votre recette) pour une petite mise à l'honneur.
Coucou,
Aujourd'hui je vous présente un nouveau façonnage de brioche que j'ai encore pris chez Biscuits passion.Allez lui rendre visite elle a des façonnages magnifiques. Cette brioche à eux beaucoup de sucées chez moi.
Ingrédients :
- 300g de farine gruau d'or
- 50g de sucre semoule
- 10g de levure fraiche
- 130g de lait
- 80g de beurre
- 1oeuf
- 1 cuillère à soupe de sucre vanillé maison
Garniture
- 50 g de beurre fondu
- 1 à 2 cuillères à soupe de cassonade brune
- 1 cuillère à café de Cannelle
- 1 pomme
Préparation :
Kitchenaid :
1- Délayer la levure dans le lait tiède.
2- Mettre la farine, le sel, les sucres dans le bol du robot et mélanger à l'aide du crochet vitesse 2.
3- Verser le mélange lait levure ainsi que l'oeuf et pétrir 2minutes vitesse 2/3.
4- Ajouter le beurre et pétrir environ 10minutes. (la pâte est un peu collante c'est normal)
5- Couvrir d'un linge propre et laisser gonfler environ 1h à 1h 30 faut que la pâte et doubler de volume.
Thermomix :
1- Dans le bol mettre le lait et la levure régler 2min/37°/vit1
2- Ajouter la farine, le sucre, le sucre vanillé, le sel et l’œuf programmer 3min/bol fermer/épi
3- Ajouter le beurre couper en morceau régler 8min/bol fermer/épi4- Sortir la pâte du bol (elle est un peu collante c'est normal) et la mettre dans un plat et couvrir d'un linge propre. Laisser lever 1h à 1h30 que la pâte est doublée de volume.
Façonnage :
1- Pendant ce temps, préparez votre garniture: faites fondre le beurre et ajoutez-y la cassonade + la cannelle laissez bien dissoudre la cassonade dans le beurre fondu.
2- Triez votre pomme et coupez-la en fine lamelles.
3- 4. Lorsque le temps de pousse est arrivé à son terme, elle doit avoir doublé de volume
4- Dégazez votre pâte
5- Pesez votre pâte et divisez le poids en 6 parts (gardez un peu de pâte pour le façonnage final)
6- Formez 5 disques et mettez-en un de côté qui servira à la fin
7- Commencez à fourrer chaque disque avec la préparation beurre fondu cassonade, cannelle avec un pinceau, jusqu'au 3ème disque, posez le 4ème dessus et laissez-le neutre
8- Marquez soigneusement 8 parts égales, en laissant 1,5 cm de bord extérieur, puis avec une roulette à pâtisserie ou un couteau bien aiguisé coupez les 8 parts égales, en appuyant bien pour que tous les disques de dessous soient bien coupés
9- Maintenant, toujours avec votre couteau coupez une fente au milieu de chaque part, en prenant soin de bien appuyer pour fendre les couches de pâte de dessous
10- Retournez soigneusement la pointe de chaque part (en passant par dessous) dans la fente et faites-la ressortir devant vous, comme suit
11- Prenez le 5ème disque et posez-le soigneusement au milieu de la marguerite pour former le socle de la brioche
12- Avec une lame à rasoir faites deux fentes de part et d'autre de chaque triangle.
13- Formez à présent un boudin de la longueur de la circonférence du cercle et posez-le tout autour comme suit
14- Vous pouvez maintenant garnir le fond de la brioche de quelques cuillères à café de vergeoise, pour bien recouvrir toute la surface
15- Placez à présent vos lamelles de pommes en rond comme pour garnir une tarte
16- S'il vous reste un peu de pâte, comme moi vous pouvez faire une fleur au centre. Badigeonner de jaune d'oeufs et saupoudrez de sucre en grains
17- Enfournez à 190°C chaleur tournante, pour 30 minutes, au bout de 10 minutes baissez la température à 180°C
18- Laissez-la bien refroidir avant de la manipuler.
19- Dégustez
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