Rédigé par Christelle Robin et publié depuis
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Si vous réalisez une de mes recettes envoyer (christelle.traynard@wanadoo.fr) moi les photos (ou si vous avez un blog le lien de votre recette) pour une petite mise à l'honneur.
Coucou,
Et oui encore une recette de cupcake mais cette fois au chocolat. Le glaçage dessus est au mascarponne après en avoir essayer plusieurs ce glaçage et mon préférer pour les cupcake sucré. Voici la recette. Avec cette recette je participe au défis culinaire#14 la marraine de cette nouvelle édition est Julia du blog Cooking Julia elle a choisi comme thème le chocolat. La créatrice de ceux jeu est Floriane du blog ma petite cuisine gourmande.
Ingrédients pour 12 cupcakes :
Base :
2 œufs
125 g de farine
80 g de beurre très mou
75 g de chocolat noir
70 g de sucre en poudre
60 ml de lait
1/2 sachet de levure chimique
Topping :
100g de mascarpone
20g de sucre glace
4 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré
Préparation :
Préchauffer le four à 180°
Thermomix :
Base :
Dans le bol mettre le chocolat et mixer 10sec/vit8
Ajouter le beurre et chauffer 4min/80°/vit1
A la sonnerie ajouter les œufs, la farine, la levure et le sucre mixé 20sec/vit4
Verser dans des empreintes à muffins les remplir au ¾
Enfourner 20 à 25 minutes à 180°
Les sortir et les laisser refroidir sur une grille
Topping :
Dans le bol propre insérer le fouet. Ajouter le mascarpone et mixer 40sec/vit4
Ajouter le sucre et le cacao et mixer 1min/vit4
Verser cette préparation dans une poche à douille et répartir dur les muffins.
Décorer et mettre au frais jusqu’au moment de servir.
Sans robots :
Base :
Cassez le chocolat en morceaux et faîtes-le fondre doucement au bain-marie. Mélangez jusqu'à ce que le chocolat soit bien lisse.
Fouettez le beurre bien mou et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajoutez les œufs, l'un après l'autre, puis le chocolat fondu et fouettez bien le tout.
Versez en pluie la farine avec la levure et mélangez. Versez le lait et mélangez à nouveau énergiquement pour obtenir une pâte bien homogène et lisse
Verser dans des empreintes à muffins les remplir au ¾
Enfourner 20 à 25 minutes à 180°
Les sortir et les laisser refroidir sur une grille
Topping :
A l’aide d’un batteur battre la mascarpone.
Ajouter le sucre et le cacao et battre à nouveau.
Verser cette préparation dans une poche à douille et répartir dur les muffins.
Décorer et mettre au frais jusqu’au moment de servir.
Attention il faut vraiment que vos muffins soit bien froid avant de déposer le topping dessus.
J’ai testé la recette pour Pâques, celle pour le thermomix, j’ai suivis la recette à la lettre mais le résultat attendu n’etait pas la... mes cupcakes étaient beaux mais très secs... Dans la recette à faire sans robot il faut ajouter du lait alors qu’avec l’autre oui, était ce pour cela qu’ils étaient secs ?
Je n'avais pas vu que cette délicieuse recette était ta participation au Défi Chocolat ! Vite je l'enregistre avant la date limite de ce soir... Merci à toi, bises
Je n'aime pas trop me servir de la poche à douille car mal équipée je ne fais pas d'aussi jolies choses, c'est la raison pour laquelle j'admire ton travail !! bravo ma christelle ! gros bisous