20 Mai 2014
J'adore se gâteau car j'adore le caramel au beurre salé! Je ne le réalise pas souvent car je pourrais le mangé à moi toute seule surtout tiède accompagner d'une glace à la vanille fait maison! J'ai pris la recette sur l'espace recette thermomix et je l'a partage avec vous!
Ingrédients:
Pour le caramel au beurre salé:
Pour le gâteau:
La préparation de la recette
Pour le caramel au beurre salé:(avoir beurre froid et crème chaude à côté de soi)
-mettre le sucre et l'eau dans une casserole et chauffer jusqu'à obtenir un caramel blond et lisse (environ 10MN)
-retirer du feu et ajouter la crème liquide chaude en fouettant avec un fouet et en faisant attention à d'éventuelles projections (ça bouillonne)
-remettre sur feu doux aussitôt et y ajouter le beurre en petits morceaux en remuant vivement avec le fouet;bien mélanger pour obtenir un appareil lisse
-verser dans le fond d'un moule en silicone
-peler la moitié des pommes ,les couper en 4 puis chaque quartier encore en 2 et ajouter au fur et à mesure dans une coupe contenant le jus d'1/2 citron pour éviter l'oxydation
-déposer les morceaux de pommes sur le caramel en serrant
Verser le caramel dans le moule le réparti sur les pommes.
Pour le gâteau:
-mettre les blancs d'œufs dans le bol propre et bien sec et donner une pulsion de turbo pour les casser; insérer le fouet, ajouter la pincée de sel et régler 2MN/V3,
Réserver dans un bol
-retirer le fouet et sans rincer le bol, mettre les pommes restantes épluchées en 4 avec le ½ jus de citron restant et donner 2 pulsions de turbo, débarrasser dans la coupe ayant recueilli les pommes précédemment (moins de vaisselle)
-sans rincer le bol mettre le beurre coupé en morceaux et le faire fondre 3MN30/50°/V1 (mon beurre sortait du frigo)
-ajouter la farine, la levure, les jaunes d’œuf, le sucre et le lait et mixer 30SC/V3
-racler et insérer le fouet, ajouter le haché de pommes et un cuillère à soupe de blanc en neige et régler 10SC/V2
-racler et ajouter le reste des blancs en neige et régler 10SV/V2
-verser au-dessus des pommes et enfourner environ 30 à 40minutes selon votre four à 180° (piquer avec la pointe d'un couteau pour voir si c'est cuit)
-laisser un peu tiédir et démouler en posant un plat au-dessus du moule et en le retournant afin d'avoir le fond du gâteau pommes caramel au-dessus
Déguster tiède ou refroidi à t°ambiante avec une boule de glace à la vanille hummmmmm!!!