13 Mai 2015
Si vous réalisez une de mes recettes envoyer (christelle.traynard@wanadoo.fr) moi les photos (ou si vous avez un blog le lien de votre recette) pour une petite mise à l'honneur.
Coucou,
Voici un très bon gâteau que j'ai pris sur le blog de 123 petits plats. J'ai apportée quelque modification, mais la recette reste la même. Ce gâteau est très léger et en bouche et pour la ligne.
Ingrédients :
- 4oeufs
- 130g de sucre
- 120g de farine de riz semi-complète pour moi (classique dans l'original)
- 1 sachet de levure chimique
- 1 citron bio
- Sucre glace pour la déco
- 1 pincée de bicarbonate (ajout personnel)
- 1 cuillère à café de graines de pavot (ajout personnel)
Préparation :
Préchauffer le four à 180°
Thermomix :
1- Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Dans le bol muni du fouet mettre les blancs d’œuf et régler 5min/vit4 puis 2 minutes avant la fin appuyez sur le bouton 37°. Réservé dans un plat.
2- Mettre dans le bol les jaunes d’œufs avec le sucre mixer 1min/vit5
3- Ajoutez le jus du citron et le zeste du citron et mélanger 5sec/vit5
4- A la sonnerie mettre la farine et la levure et mélanger 30sec/vit5
5- Mélangez délicatement cette préparation au blanc d’œufs réservé.
6- Mettre au four et cuire 20 minutes à 180°. Adapter la cuisson à votre four, car comme dit Mercotte la cuisson varie, selon chaque four.
Sans robots :
1- Séparez les blancs des jaunes. Battre les blancs en neige bien ferment et les réserver.
2- Dans un cul de poules mettre le jaune d'oeufs et le sucre et mélanger.
3- Ajouter le jus de citron ainsi que le zeste du citron mélangé à nouveau.
4- Verser en pluie la farine et la levure et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
5- Ajoutez ce mélange au blanc monter en neige.
6- Verser la préparation dans un moule à gâteau et enfourner 20 minutes à 180°. Adapter la cuisson à votre four. Comme dit Mercotte la cuisson varie, selon chaque four.
Un, deux, trois ... petits plats !
Cette recette de fondant Chocolat & Mars vaut comme cadeau d'excuse :-) Vous tombez dedans, vous ne vous en remettez pas. Meilleur que le classique fondant au chocolat (déjà à tomber par terre) ...