750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Pâté du Berry aux pommes de terre

Je vous présente aujourd'hui mon premier pâté du Berry aux pommes de terre, un vrai régal pour les papilles. J'ai pris la recette dans le livre 50 recettes de familles de chez Vorwerk, c'est le livre de maman il est vraiment super se livre il faut que je me l'achète en plus pour celle que cela intéresse ils sont à -30% en ce moment sur la boutique thermomix donc à 31€ le livre au lieu de 30€ c'est pas mal. Revenons-en à mon pâté du Berry je n'ai rien changé à la recette sauf ajouter des lardons. Cette tourte est vraiment très nourrissante pour un plat du soir. On peut la réaliser en part individuelle pour emmener en pique-nique ou pour un apéro dinatoire. La prochaine fois je testerais en variant les légumes comme avec du panais ou des topinambours.

 

Ingrédients pour 8 portions :

- 400g de pâte feuilletée cela fait une pâte (recette en cliquant dessus)

- 1kg de pomme de terre

- 2 oignons

- 1500g d'eau

- 1 œuf

- 200g de crème fraiche liquide

- 5g de ciboulette

- Sel à votre convenance

- Poivre du moulin à votre convenance

- Un peu de lait pour la dorure

- 150g de lardon (ajout personnel)

 

Préparation :

1- Préparer votre pâte feuilletée. La séparer en 2 pâtons et mettre au frigo

2- Éplucher les pommes de terre et les oignons.

3- Dans le bol mettre les oignons coupés en 2 et hacher 5sec/vit5. Réserver dans le varona

4- Dans le bol mettre l'eau et régler 10min/100°/vit2. Pendant ce temps, émincer les pommes de terres assez finement (a l'aide d'une mandoline pour moi) et les mettre dans le panier de cuisson

Pâté du Berry aux pommes de terre

5- A la sonnerie mettre le panier dans le bol et régler 25min/100°/vit2

Pâté du Berry aux pommes de terre

6- Pendant ce temps étaler les 2 pâtons en deux grands disques (environ 26 cm). Mettre le premier disque de pâte dans un plat à tarte de diamètre 24cm (ou tourtière) préalablement beurre et fariner. A l'aide d'une fourchette piquer le fond de tarte.

Pâté du Berry aux pommes de terre

7- A la sonnerie mettre le varona (pour ma part j'ai ajoutée les lardons avec les oignons) en place et programmer 10min/varona/vit2. Préchauffer le four à 180°

8- Sortir les pommes de terre et les vider dans le varona avec le mélange oignon lardon et mélanger délicatement. Déposer cette garniture sur le fond de tarte. Vider le bol

Pâté du Berry aux pommes de terre

9- Dans le bol mettre la crème, l’œuf, la ciboulette le sel et poivre et mixer 10sec/vit5

Pâté du Berry aux pommes de terre

10- Verser ce mélange sur les pommes de terre.

Pâté du Berry aux pommes de terre

11- Refermer la tourte en posant dessus le deuxième disque. Bien pincer les bords.

Pâté du Berry aux pommes de terre

12- Faire une cheminée au milieu de la tourte. On prend un peu de papier cuisson que l'on roule en tube et vous le planter dans la tourte.

13- Badigeonner la surface de lait et faite un motif si vous le désirez et enfourner 25 minutes à 180°.

14- Servir avec une salade verte.

Pâté du Berry aux pommes de terre
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
C
Une belle terrine à dévorer !!<br /> Bonne soirée
Répondre
C
Réaliser hier soir est vraiment très bon et très nourrissant.<br /> Biz
Répondre
F
Bravo pour cette recette bien illustrée. C'est vrai que dans le Berry nous ne rajoutons pas les lardons, mais pourquoi pas ! Cela donne ainsi un vrai plat complet. De toute façon la salade verte est indispensable.
Répondre
L
Merci Fadette!
Z
Coucou. Ça ressemble à une tourte?
Répondre
L
Oui zazoune c'est un genre de Tourte!